Общие сведения

Маршрут транспортировки грузов (МаТраГ) является частью проекта будущего расширения и проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) компании Тенгизшевройл. Цель маршрута – обеспечения разработки месторождения и доставки грузов на разные береговые, прибрежные и морские нефтегазовые месторождения в регионе. Этот маршрут был разработан для доставки грузов морским/речным транспортом до северо-западного побережья Каспийского моря неподалеку от месторождения Прорва и последующей доставки их специальным наземным транспортом к месту назначения. Поль Харгривс, менеджер строительства ПБР-ПУУД от Шеврон корпорейшн, назвал МаТраГ “Воротами в будущее”.

МаТраГ включает в себя Морской канал, Сооружение разгрузки грузов (СРГ) и дорогу для тяжелых грузов, транзитом соединяющую СРГ с Тенгизом. Сооружение временного хранения грузов (СВХГ) предназначено для хранения грузов и материалов, а также для использования в качестве базы поддержки грузоперевозочных операций. Морской канал представляет собой канал длиной 74 км, шириной 61 м и глубиной 4,8 м. По всей длине канала расположено четыре зоны расхождения судов на случай чрезвычайных обстоятельств. Канал заканчивается разворотным бассейном диаметром 300 м, позволяющим маневрирование и доступ судов к причалам СРГ.

Сфера компетенции

Система Управления Движения Судов (СУДС) должна гарантировать безопасную навигацию от входа в 74-километровый канал до СРГ.

Подход AVENCOM

СУДС включает в себя:
— Систему навигационной безопасности;
— Систему связи и наблюдения;
— Морскую систему мониторинга окружающей среды;
— Две морские платформы для размещения ретрансляторов сигналов АИС и ОВЧ;
— 70-метровую коммуникационную башню и операторную СУДС.

Система навигационной безопасности
— Постоянные секторные огни (Hydrosphere) на опорах. Их цель: обеспечить судам лучшее понимание ситуации при проводке судов в разворотном бассейне и при маневрировании;
— Портативные лоцманские комплекты (Navicom), предназначенные для получения лоцманами судов данных высокой точности о положении.

Система связи и наблюдения
— Электронная картографическая навигационная система – STYRIS (Airbus Defense and Space);
— Автоматическая идентификационная система (AIS) (Kongsberg, Pharos Marine);
— Морская система связи ОВЧ (Procom);
— Электро-оптическая система видеонаблюдения (FLIR);
— Линия СВЧ-связи (Redline Communications).
Автоматическая идентификационная система и ОВЧ системы спроектированы полностью отказоустойчивыми.

Морская система мониторинга окружающей среды
Предназначена для отслеживания условий в двух точках: СРГ и посредине канала (Vaisala). Измеряет nочные метеорологические параметры, в том числе:
— скорость и направление ветра;
— температура воздуха;
— влажность воздуха;
— точка росы;
— атмосферное давление;
— обзор (видимость).
Точные метеорологические состояния акватории, в том числе:
— уровень воды;
— скорость и направление морского течения;
— температура воды;
— высота, период и направление волны.

Платформы в морском канале
— Платформа на ПК 37.2 разработана для размещения одной резервированной АИС системы с эфирной антенной, двух базовых станций ОВЧ c DSC модулями и антеннами Яги, одной метеостанции, 10-футового контейнера, 14 солнечных панелей (Sunergsolar), 4 ветровых турбин, аккумуляторных батарей с контроллерами, 12-метровой башней для размещения телекоммуникационного оборудования, комплекта СВЧ-связи с берегом (СРГ).
— Платформа на ПК 10.1 спроектирована для установки ретранслятора АИС, выполненного как единый модуль, включающий сам ретранслятор АИС, солнечные панели и резервные батареи.

Платформы смонтированы на сваях диаметром 1200 мм и покрашены с использованием специального морского покрытия с 17-летней гарантией, для чего в производстве потребовалось специальное оборудование, особые стандарты покраски и специфические профессиональные компетенции.

Большая дистанция между платформами (более 30 км) потребовала нестандартного решения для линий связи. Установлены антенны Яги для ОВЧ связи с СВЧ каналом, адаптированным для работы над морской поверхностью.

70-метровая башня – ключевой объект телекоммуникаций на СРГ
Башня была специально спроектирована и построена для проекта МаТраГ. На ней располагаются антенны ОВЧ связи, системы АИС, СВЧ каналов связи, мобильной связи, а также метеодатчики и камера видеонаблюдения.

Операторная СУДС
Разработанное и построенное компанией ТОПАН полнофункциональное помещение контейнерного типа “под ключ».

Проектные задачи повышенной сложности
С самого начала проект СУДС включал как береговую, так и морскую части. При этом морская часть была уникальной для Казахстана, сухопутной страны, где совсем немного компаний имеют опыт и навыки для решения подобных задач.

Все инжиниринговые и проектные работы были выполнены компанией AVENCOM и местными субподрядчиками, так как типовые решения не отвечали требованиям проекта. Платформы в морском канале должны были быть спроектированы и изготовлены с учетом:
— Ограничений по габаритам для перевозки на грузовом автотранспорте, в противном случае модули было бы невозможно доставить в порт по автодорогам;
— Сборки и монтажа всех модулей на сайте;
— Размещения солнечных панелей и оборудования генерирования электропитания на ограниченном пространстве платформ. Это требовало тщательного планирования и расчетов энергопотребления, интеграции и совместимости всего оборудования;
— Климатических эксплуатационных требований от -36° до +44° градусов Цельсия.

Обе платформы полностью независимы от внешних источников питания. Все оборудование подобрано, спроектировано, спланировано и установлено с учетом требований по круглогодичной эксплуатационной готовности и возможности проводить обслуживание только в сезон навигации. Как пример, для этого была на платформах морского канала была установлена система отпугивания птиц. Требовалась 70-метровая башня усиленной конструкции и стандартные типовые решения не удовлетворяли требованиям заказчика (в частности, по марке стали).

Суровые погодные условия зимы 2017-2018 бросили вызов графику возведения башни, но сроки в итоге были соблюдены. Операторная СУДС, расположенный у подножья башни, была полностью спроектирована и изготовлена в Уральске с использованием местных ресурсов и является специализированным, уникальным решением.

Итог

Построенная система полностью выполнила свое предназначение в последующие три года эксплуатации.

 

УСЛУГИ

Проектирование, настройка, производства, поставка, доставка, шеф-монтаж, пуско-наладка Системы управления движением судов

 

ЗАКАЗЧИК

ТОО «ТенизСервис», аффилированная компания АО «НК «КазМунайГаз», партнёра ТШО, осуществляющая строительство и эксплуатацию объектов МаТраГ

 

ОТРАСЛЬ

Нефть и газ